ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Юбилеи служат для того, чтобы окинув взглядом прошлое, оценить, что было сделано, наметить перспективы на будущее.   Заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов в интервью нашей газете коснулся сразу нескольких тем – от исторического экскурса и проблем местных организаций ВОИ до задач и планов ВОИ и РССИ на ближайшие годы.

– Флюр Фаткулгаянович, четверть века назад по всей стране создавались общества инвалидов. Можете ли выделить какие-то особенности, присущие времени организационного оформления ВОИ в целом и на местах?
– Российская Федерация тогда была частью могучего союзного государства. И все местные организации – республиканские, областные, районные – получали мощную поддержку партийных, комсомольских и  профсоюзных органов. Благодаря устойчивому финансированию мы смогли создать структуру наших организаций по всей стране, а новые веяния, появившиеся тогда в нашем обществе, позволяли нам найти средства, направленные на укрепление материальной базы.
– На Ваш взгляд, что больше влияет на успешную работу местных ячеек – региональные условия или личность руководителя?
– Считаю всё-таки, что условия в большей степени создают сами люди. Местная власть будет считаться с общественной организацией, если видит, что вокруг неё собираются неравнодушные, инициативные люди, способные решать задачи, касающиеся не лично их, а вносящие существенные изменения в общественно-политическую жизнь региона и людей. Тогда к этой организации станут прислушиваться,  будут уважать её позицию.
– На дворе – второе десятилетие  XXI века. Без современных информационных технологий любая деятельность невозможна.  А доходят ли эти новшества до первичных организаций?
– Современные IT-технологии сегодня доступны всем. Другое дело – насколько сами люди приучены их использовать? Руководство ВОИ всегда занималось  вопросами обеспечения современной техникой своих организаций. Местные общества также заинтересованы в этом. Во многих регионах для районок и первичек установлен безлимитный Интернет-трафик.  Те, кто понимает всю важность информации и необходимость заявлять о себе, заводят сайты и страницы в социальных сетях. Конечно, есть и такие, в основном, люди старшего возраста, кто предпочитает обходиться без этого.
– В чём же, по Вашему мнению, основные проблемы местных организаций ВОИ?
– Во многих районных и первичных организациях существует проблема местного лидера. Именно эту проблему, а не финансовую, я считаю главной. На этом месте необходим человек, который, учитывая общественный характер своей работы, был бы способен   отстаивать и защищать интересы людей с инвалидностью в различных ситуация, сумел бы сплотить коллектив, объединить людей разного возраста и социального положения. Но, к счастью, такие люди в ВОИ есть. И их достаточно много.
– Каким Вы видите Всероссийское общество инвалидов лет, предположим, через десять?
– Главная задача любой современной организации – отвечать требованиям текущего момента и иметь планы на перспективу. Важным моментом на сегодня является активная помощь власти в создании социального государства, удобного для людей инвалидностью. Мы готовы к взаимодействию с властными  структурами в решении проблем жизнеобеспечения этой категории граждан. Уверен, что потенциал, накопленный ВОИ за эти годы в области защиты прав инвалидов, необходимо и дальше совершенствовать на самых различных уровнях, идя в ногу со временем. Немаловажно, чтобы и само наше Общество становилось более монолитным и целостным в осуществлении стоящих перед ним задач. Таким образом, мне видится задача на десятилетие – оперативно реагировать на насущные нужды инвалидов и совершенствовать собственную структуру.
– Шесть лет назад по инициативе ВОИ был создан Российский спортивный союз инвалидов. Какова его «ниша» в инвалидном спортивном движении, и какие программы РССИ готов воплощать в жизнь?       
– Не секрет, что спортсмены-паралимпийцы – одни из самых активных участников инвалидного движения у нас в стране. Среди людей, которые стояли у истоков создания ВОИ, было немало тех, кто активно занимался спортом. Местные организации также очень большое внимание уделяют спортивной деятельности. Недаром в паралимпийские годы РССИ совместно с ВОИ проводит Всероссийский смотр-конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы в регионах. Наш Союз ориентирован, в первую очередь, на развитие массового спорта среди людей с инвалидностью, приобщение любого такого жителя России к занятием физкультурой. Что же касается непосредственно самих мероприятий, то это, прежде всего, Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль в Сочи. Он был задуман сразу после получения статуса кандидата этого курорта на проведение зимних Олимпийских и  Паралимпийских игр. В последний раз в фестивале участвовали около 500 человек.  Каждый год мы знакомим его участников с какой-нибудь новой спортивной дисциплиной – будь то танцы на колясках, стрельба из лука, парадайвинг или настольные спортивные игры. Это же по своим масштабам настоящая ежегодная мини Паралимпиада с участием представителей практически всех регионов Российской Федерации! Так что, считаю, свою лепту в подготовку Сочи к событиям 2014 года мы вносим.
Кроме того, мы помогаем региональным организациям ВОИ в проведении спартакиад в различных федеральных округах РФ.
Нужно упомянуть ещё об одной задаче, которую перед собой ставит РССИ – одновременно с проведением наших спортивных мероприятий мы тестируем в этих городах спортивные и общественные объекты на предмет доступности.
Нельзя не сказать и о другом    крупном проекте РССИ – это Открытый кубок ВОИ по баскетболу на колясках в Казани. Во главе ведущих баскетбольных клубов в Санкт-Петербурге и Москве стоят местные руководители ВОИ. Всероссийское общество инвалидов, по сути, является своего рода локомотивом развития колясочного баскетбола в России.
Развивает РССИ и паратуризм в виде туристических слётов в различных уголках нашей страны. В Республике Башкортостан в июле проходит Всероссийская туриада «Юрюзань». Турслеты, робинзонады – это увлекательная форма освоения новых знаний, приобретения навыков самостоятельной жизни, умения  работать в команде. Участие в таких мероприятиях позволяет  людям  поверить в свои силы, выявить и реализовать свои возможности, образовать настоящие группы взаимной поддержки.
 – Несколько слов о новых программах РССИ – «Дорога в парадайвинг» и «Небо, открытое для всех» …
– Впервые с парадайвингом мы познакомились в Сочи два года назад на физкультурно-спортивном фестивале. В сентябре в Анапе планируем очередной мастер-класс по парадайвингу. А недавно, наконец-то, стартовала программа для любителей воздушного экстрима – «Небо, открытое для всех». Хочу отметить, что все программы РССИ стали возможными благодаря нашим хорошим друзьям – Благотворительному фонду «Урал». За это им большое спасибо!

Беседовал ОЛЕГ БАСКАКОВ 

Источник: http://www.nadezhda.me/archive/_8_395__avgust_2013_g/idti__v__nogu__so__vremenem_.html

Похожие записи