Парк культуры и отдыха в Деме

«Буду признателен за ваше мнение, за обратную связь» – так Глава республики Радий Хабиров  написал в соцсетях с просьбой отозваться о благоустройстве парков города Уфы.

В связи с этим  и просьбой демчан, на встрече с кандидатом в депутаты Флюром Нурлыгаяновым, команда экспертов проехала в парк  культуры и отдыха Демского района, чтобы обследовать его на предмет доступности для маломобильных граждан и людей с инвалидностью на колясках.

Демский парк был открыт в далеком 1950 г. площадь его составляет 5,2 Га. Парк вначале действовал как сад, а позже в нем появились аттракционы и игровые площадки. Несмотря на то, что район стремительно растет, парк пока остается единственным  местом для прогулок и отдыха демчан. Парк старый, вековые деревья создают здесь благодатную тень и атмосферу единения с природой. Здесь много гуляющих, мамочек с колясками, дети.

Флюр Нурлыгаянов  – почетный, первый председатель Башкирской организации Всероссийского общества инвалидов собрал группу для исследования парка. В группу вошли активисты Демской организации Башкирской республиканской организации инвалидов, инвалиды-колясочники Ирина Лакызина и Азамат Сахаутдинов,  эксперт в области создания и обеспечения без барьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения Максим Кожухов, а также волонтеры. К ним присоединилась представитель Администрации Демского района, начальник отдела по связям с общественностью Эльвера Близнюк. Экскурсию по парку провел директор парка Ремпель Владимир Иванович.

Площадь парка большая. Здесь есть прогулочная и игровая зоны, а также аттракционы.  Первое, что бросилось в глаза –  это отсутствие парковок. Парковки нет не только для инвалидов, ее просто нет, при том, что парк со всех сторон окружен проезжей частью. Второе – узкие тротуары вокруг парка и отсутствие ограждений, что опасно, из-за близко проходящего транспорта. Эксперты сняли необходимые замеры, сделали фотографии, чтобы предоставить отчет для устранения всех недочетов администрации парка. В парке планируется реконструкция, которая завершится к  юбилею города. Будем надеяться, что после парк станет современным, интересным и доступным.

Как говорит Флюр Нурлыгаянов, если пространство  удобно для маломобильных граждан, оно удобно для всех жителей. Удобные пандусы и широкие тротуары нужны и мамочкам с колясками, и велосипедистам, и пожилым людям.

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.