Турнир силачей

С 1 по 3 сентября на берегах Нугушского водохранилища на базе отдыха «Горный воздух» состоялся 27-й Открытый Чемпионат Республики Башкортостан по русскому жиму и гиревому спорту среди инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Соревнования ежегодные, в этот раз в них приняло участие 110 человек, это 27 команд  из 27 районов республики. Главная задача мероприятия это пропаганда спорта среди лиц с инвалидностью, повышение спортивного мастерства и выявление сильнейших спортсменов-любителей. Организаторами мероприятия выступает Башкирская республиканская организация Всероссийского  общества инвалидов, а Администрации района всегда оказывает организаторам дружескую поддержку.

В этом году почетным гостем мероприятия стал Флюр Нурлыгаянов – первый председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, а нынче первый заместитель Всероссийского общества инвалидов и Президент Российского спортивного союза инвалидов. Флюр Фаткулгаянович несмотря на плотный график, всегда находит время, чтобы поддержать спортсменов на малой родине, ведь уже четвертого сентября он вылетел на организацию Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «Пара-Крым» в Евпаторию.

У истоков становления физкультурно-спортивного движения людей с инвалидностью в Республике Башкортостан стояли Флюр Нурлыгаянов и Фаниль Габдуллин. Они ходили по квартирам, по интернатам, ездили по районам, по городам Башкирии приглашая ребят с инвалидностью на соревнования. Благодаря этой титанической работе  паралимпийская сборная республики пополнилась сильными спортсменами. Так появились  абсолютные чемпионы БРО ВОИ: Валерий Патрикеев, Харас Байгазин, Галина Габидуллина, Ирина Пушка, Стас Бикбаев. А для Ирека Зарипова эти соревнования стали судьбоносными, он  попал в паралимпийскую сборную Республики Башкортостан по пауэрлифтингу именно после соревнований в Мелеузе.

Соревнования проходили ярко и зрелищно, как среди мужчин так среди женщин. Женщины выступали в  2 весовых категориях, мужчин в 4-х. В каждой весовой категории были определены победители с I по III места. У них у всех разные весовые категории, но самое большее количество повторений по сравнению со всеми участниками. Здесь есть уже свои  чемпионы, за которых особенно болеют, ведь они серьезно готовятся к соревнованиям и из года в год показывают результаты все выше и выше. Среди женщин хотелось бы отметить Ирину Пушка, многократная победительница соревнований по Ррусскому жиму и гиревому спорту из г. Мелеуза, в этот раз она снова стала абсолютной чемпионкой среди женщин в своей весовой категории (подъем штанги весом 25 кг – 60 раза, подъем гири весом 12 кг  – 71 раз). Станислав  Бикбаев из города Благовещенска  стал абсолютным чемпионом среди мужчин в весовой категории до 100 кг, подняв штангу 110 раз, а гирю 74 раза! Среди силачей весов свыше 100 кг победителем стал Салимов Филюс.

Ряды спортсменов любителей пополняются, в этом году появился новый чемпион, силач Каримов Венер из Караидели, он поднял гирю 100 раз, установив новый рекорд. Приехала и Алеся Калякина из г. Салават, девушка стала мамой, но занятия спортом не оставила, на соревнованиях заняла 2 место в своей весовой категории, подняв гирю 67 раз!

На третий день, торжественной обстановке, под бурные аплодисменты прошло награждение победителей в личном и командном зачете. Всем достались ценные призы, грамоты и награды и даже самым слабым участникам соревнований достался сладкий подарок – торт!

По результатам соревнований, общий командный зачет выглядит так:

Русский жим:

1 место – команда Мелеузовской ГРО БРО ВОИ

2 место – команда Салаватской ГО БРО ВОИ

3 место – команда Благовещенской ГРО БРО ВОИ

Гиревой спорт:

1 место – команда Мелеузовской ГРО БРО ВОИ

2 место – команда Салаватской ГО БРО ВОИ

3 место – команда Чишминской РО БРО ВОИ

Пожелаем всем участникам удачи и крепкого здоровья и до встречи в следующем году!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.